Top.Mail.Ru
Саратов, ул. 2-я Садовая, 72 Как добраться
Пн—Сб 08:00—20:00 Вс 08:00—14:00
+7(8452) 25-25-23 Для звонков по Саратову
8-800-707-25-23 Звонок бесплатный

Хирургическая коррекция бульбообразной деформации кончика носа

Рекомендации наших врачей

6 февраля 2023
Прочтете за 13 минут
1046
Хирургическая коррекция бульбообразной деформации кончика носа

Содержание

    Бульбообразный кончик носа (нос «картошкой») — это непропорциональное увеличение объема нижней части органа, имеющего округленную неочерченную форму. Такое состояние не патология, а генетическая особенность формирования хрящевого каркаса носа и покровных тканей. Данная форма обусловлена широким расхождением хрящей, толстой кожей кончика или чрезмерным разрастанием подкожно-жировой клетчатки. 

    В подавляющем большинстве случаев широкий кончик носа не приводит к дисфункциональным расстройствам, но часто вызывает психологический дискомфорт, недовольство своей внешностью. Сделать нос более утонченным, гармонирующим с чертами лица и приблизить его к идеалу можно при помощи скульптурной ринопластики.

    Особенности операции

    Коррекция при бульбообразной форме носа предполагает уменьшение объема непосредственно хрящевых тканей, формирующих ширину кончика органа. Во время оперативного вмешательства хирург работает только с хрящевыми и мягкими структурами носа, костная основа не затрагивается. Коррекция выполняется под общим наркозом, длительность вмешательства зависит от объема и сложности коррекции, в среднем занимает 1-2 часа времени.

    Показания к коррекции

    Нос «картошкой» — это собирательное название, которые включает одну или несколько анатомических особенностей. Потребность в коррекции возникает, если наблюдаются такие эстетические дефекты, как:

    • утолщенный, округленный кончик носа;
    • расширенные и уплотненные крылья органа;
    • большой объем подкожной-жировой клетчатки в области кончика носа;
    • широкие хрящи на крыльях носа;
    • раздвоение хряща;
    • неочерченность формы кончика;
    • непропорциональность размеров носа по отношению к лицу.

    Кроме этого, существуют и медицинские показания для исправления носа «картошкой». К ним относится патологическое пересыхание слизистой из-за широких ноздрей, затрудненное дыхание вследствие особенностей формы и размера органа, приобретенные деформации в результате механического воздействия, патологическое разрастание тканевых структур носа. Все эти особенности определяют метод проведения ринопластики.

    Виды и методы проведения пластики

    В ринохирургии используют закрытый или открытый способ проведения операции. Открытая пластика выполняется через разрез по колумелле — естественной складке под носом. Шрам после такого операционного доступа практически незаметен и может быть устранен лазерной шлифовкой. Такой способ оптимален при больших объемах вмешательства и в сложных клинических случаях.

    Закрытая ринопластика проводится с разрезом внутри носовых ходов. Данный метод менее травматичен, характеризуется минимальным риском осложнений, коротким периодом реабилитации и не оставляет следов на видимой части носа.

    Техника и методика коррекции зависят от цели вмешательства и нюансов кончика носа (расположение хрящей, форма и особенности их соединения, гибкость, стабильность). Основными задачами хирурга при коррекции бульбообразного носа являются оптимизация положения ножек и изменение объема/формы хрящей. Для этого врач может использовать следующие приемы:

    • сужение куполов и формирование оптимальной формы;
    • уменьшение расстояния непосредственно между куполами;
    • эктомия части латеральных ножек хрящей;
    • изменение локализации и формы латеральных ножек;
    • иссечение избытка мягких тканей;
    • применение аутотрансплантатов;
    • комбинирование нескольких методик.

    При любом выбранном методе коррекции операция выполняется в несколько этапов. Сначала врач осматривает пациента и наносит на зону воздействия соответствующую разметку. Затем пациента погружают в наркоз, обрабатывают операционное поле и формируют доступ путем нанесения разреза. После этого моделируется желаемая форма кончика носа, фиксируются результаты, накладываются косметические швы. На финальном этапе в носовые ходы закладываются турунды, а на переднюю поверхность носа накладывается жесткий лонгет для сохранения новой формы органа.

    Противопоказания к операционному вмешательству

    Ринопластика, как и все хирургические операции, имеет абсолютные и относительные противопоказания к выполнению. К абсолютным относится такие заболевания и патологические состояния, как:

    • злокачественные новообразования;
    • нарушение гемостаза;
    • тяжелые заболевания ССС, гипертония от II стадии;
    • печеночная и почечная недостаточность;
    • сахарный диабет;
    • эпилепсия;
    • аутоиммунные патологии;
    • тяжелые психические расстройства.

    К относительным ограничениям относится беременность и лактация, период обострения хронических патологий, острая фаза инфекционно-воспалительных процессов, поражения кожи разного генеза в области носа. После выздоровления и стабилизации состояния все ограничения снимаются и пациент может воспользоваться услугами пластического хирурга. Также существуют возрастные ограничения, согласно которым ринопластика не проводится людям младше 18 лет, поскольку до этого возраста продолжает формироваться лицевой скелет. Не рекомендуется пластика носа и пациентам старше 50 лет, так как с возрастом снижается эластичность и тургор кожи, замедляются регенерационные и обменные процессы.

    Ваша красота, молодость и здоровье - это наша забота

    Записывайтесь на консультацию. Наши специалисты знают, как решить вашу эстетстическую проблему.

    Подготовка к операции

    Ринопластика — одна из наиболее распространенных, но одновременно и сложных пластических операций, поскольку нос является самой видимой частью лица и непрерывно участвует в процесс дыхания. Чтобы корректирующая операция прошла успешно, необходимо выбрать квалифицированного пластического хирурга, пройти комплекс исследований и четко следовать всем врачебным рекомендациям. Это позволит минимизировать риск осложнений и значительно ускорить сроки восстановления.

    Консультативный прием хирурга и иных специалистов

    Этап предварительной подготовки к ринопластике начинается с посещения пластического хирурга. Во время консультации врач собирает анамнез, уточняет пожелания пациента, проводит осмотр, определяет причины эстетического дефекта и степень выраженности процесса, оценивает индивидуальные особенности анатомии лицевого скелета и кожи пациента. Затем проводится компьютерное моделирование, при помощи которого человек может получить представление о своем будущем облике.

    После консолидации целей и задач коррекции назначается ряд диагностических исследований, который предоставит объективные сведения о состоянии здоровья человека в текущий момент времени. Также пациент направляется на консультацию к узким специалистам: оториноларингологу, терапевту, анестезиологу.

    Диагностические исследования перед коррекцией

    Лабораторно-инструментальное исследование имеет важное значение для минимизации различных операционных и анестезиологических рисков. Перед ринопластикой необходимо сдать следующие лабораторные тесты:

    • клинический анализ крови;
    • биохимический профиль крови;
    • определение группы крови и Rh;
    • коагулограмма;
    • анализы крови на RW, ВИЧ, гепатиты;
    • общий анализ мочи.

    Из инструментальных исследований назначается ЭКГ, флюорография, Rg лицевого скелета. При наличии сопутствующих заболеваний могут быть назначены дополнительные методы исследования. 

    Анализ крови
    Анализ крови

    Рекомендуемые ограничения перед пластикой

    После комплексного обследования и оценки полученных данных хирург определяет возможность проведения вмешательства, разрабатывает оптимальную тактику коррекции, согласовывает ее с пациентам, назначает дату операции и рассказывает об особенностях подготовки к операции. Общими рекомендациями для всех пациентов являются:

    • за месяц до хирургического вмешательства: отказаться от манипуляций, агрессивно воздействующих на кожу в области носа (глубокие пилинги, все виды загара);
    • за 2 недели до коррекции — прекратить курить, по согласованию с врачом приостановить прием кроверазжижающих средств (гепарин, кардиомагнил, аспирин и пр.);
    • за неделю до пластики — ограничить или полностью отказаться от использования декоративной косметики, придерживаться рациона питания с преобладанием легкоусвояемых продуктов, исключить из меню пищевые добавки. Также категорически запрещается употребление любых алкогольсодержащих напитков, поскольку этанол воздействует на все процессы, изменяет кровоток, снижает регенеративные процессы, может исказить действие анестезирующих препаратов;
    • накануне ринопластики — необходимо очистить кишечник путем приема осмотических слабительных средств по рекомендации врача. Крайний прием пищи должен быть не позднее 8 часов до манипуляции.

    В день ринопластики запрещается пить и есть. С утра необходимо принять душ и тщательно умыться без использования раздражающих уходовых средств, наносить увлажняющие крема также не рекомендуется.

    Реабилитационный период

    В первый день после коррекции носа пациент находится в стационаре под наблюдением медицинского персонала. Сразу после наркоза человек может испытывать сонливость, апатию, но через 2-3 часа самочувствие улучшается, исчезают все неприятные симптомы и возвращается аппетит. При отсутствии осложнений на следующий день после ринопластики пациент выписывается домой для прохождения реабилитации.

    Сроки восстановления

    Коррекция бульбообразного носа выполняется без затрагивания костных структур, поэтому восстановление протекает довольно быстро и занимает в среднем 10-14 дней. Швы и фиксирующую повязку хирург снимает к концу первой недели после операции, отеки спадают через 10-12 суток после манипуляции. Постепенно шрамы истончаются и полностью сливаются с окружающей тканью. 

    Советы хирурга в реабилитационный период: восстановительные процедуры, медикаменты

    Для того, чтобы активизировать процессы регенерации и предотвратить развитие нежелательных осложнений после ринопластики, пластические хирурги рекомендуют:

    • первую неделю после коррекции спать только на спине с немного приподнятым изголовьем — это стимулирует отток жидкости и снижает отечный синдром;
    • накладывать холодные компрессы на зону рядом с носом (не на сам орган!);
    • наносить гепариновую мазь или иные рекомендованные врачом средства для стимуляции рассасывания послеоперационных гематом.

    После снятия фиксирующего лонгета разрешается проводить массаж для усиления лимфотока, при этом активные действия не допускаются. Все движения должны быть легкими, по принципу: «касание» — «нажатие» — удержание позиции» — «отпускание». Также на данном этапе рекомендуются физиопроцедуры, например, фонофорез, мезо- и ультразвуковая терапия, микротоки и пр. 

    Прием любых медикаментозных средств в реабилитационный период должен быть согласован с хирургом. При необходимости могут быть назначены анальгетики для купирования болевого синдрома, диуретики для снижения отеков, витаминотерапия для усиления регенерации и повышения иммунитета. Для промывания носа назначаются растворы морской соли («Аквамарис», «Аквалор» и пр.).

    Ограничения после ринопластики

    Коррекция носа не ограничивает социальную жизнь, но во время реабилитационного периода целесообразно придерживаться следующих правил:

    • не касаться руками области носа и избегать любых механических воздействий;
    • не снимать самостоятельно повязку и швы;
    • не употреблять твердую пищу;
    • исключить физические нагрузки;
    • избегать теплового воздействия на область лица;
    • ограничить активность мимической мускулатуры;
    • не носить очки (если присутствует острая потребность в оптической коррекции, то необходимо временно перейти на ношение линз).

    Чихать следует крайне осторожно, если есть возможность, то лучше сдерживать реакцию. Высмаркиваться первые 2-3 недели после ринопластики запрещается, очищать носовые ходы рекомендуется ватными палочками, все движения должны быть аккуратными.

    Безоперационные способы коррекции

    Некоторые пациенты опасаются хирургических операций и выбирают безоперационные способы устранения дефектов. Такие методы действительно существуют, но могут применяться только при незначительных дефектах:

    1. Контурная пластика. Данная методика основана на введении в проблемные зоны специальных препаратов — филлеров. Выступая в качестве наполнителей, средства могут смягчить небольшие изъяны, сгладить асимметрию и пр. Однако в случае носа «картошкой» введение дополнительных веществ только усугубит положение, кроме того существует риск развития осложнений в виде нарушения кровообращения с последующим некрозом тканей носа.
    2. Инъекции липолитиков. Подобные вещества активизируют процесс разрушения тканей, эффективно справляются с рассасыванием рубцов, но применять их для устранения мягких структур носа следует с крайней осторожностью, поскольку существует риск неконтролируемой атрофии, что может привести к чрезмерному повреждению ткани и необратимой деформации носа.
    3. Коррекция ботулотоксином. Способ популярен в сфере космологического омоложения, к некоторых случаях может незначительно скорректировать кончик носа. В ходе процедуры в проблемный участок вводятся ботулотоксины, которые могут слегка приподнять кончик органа и несколько сузить ноздри, но эффект будет краткосрочный, через несколько месяцев потребуется повторная коррекция. Кроме этого, после манипуляции довольно часто пациенты жалуются на нарушения мимики и затруднение процесса дыхания.
    4. Макияж. Профессиональные косметические средства для скульптурирования и соответствующие навыки позволяют замаскировать незначительные дефекты, но эффект сохраняется только до удаления косметики.

    Все безоперационные методы дают возможность только временно скрыть эстетические дефекты, единственным эффективным способом коррекции является хирургическая ринопластика, поскольку она устраняет непосредственно причину дисгармонии, в результате чего обеспечивает пожизненный результат.

    Задайте вопрос опытному спецалисту

    Шмелев И. С.

    Пластический хирург

    Шмелев И. С.

    Заключение

    Возможности пластический хирургии позволяют исправить целый ряд эстетических проблем, связанных с особенностями строения носа. После ринопластики бульбообразного кончика нос станет более утонченным, гармоничным, при этом сохранятся все индивидуальные особенности внешности. Главное, обратиться к опытному хирургу, доверять врачу на всех этапах сотрудничества и четко выполнять все рекомендации и советы.

    Список использованной литературы

    1. Функциональная ринопластика. // Белоусов А. Е. // 2010
    2. Эстетическая ринопластика // Пшениснов К. П. // 2020
    3. Эстетическая септоринопластика // Чакыр Б. // 2022
    4. Пластическая хирургия лица. // Пшениснов К. П. // 2022
    5. Регенеративные процедуры в эстетической медицине // Пинто Э. // 2021

    Другие статьи

    Как часто необходимо менять импланты груди после ее увеличения
    02 февраля 2023
    Как часто необходимо менять импланты груди после ее увеличения
    Круглый В. В.
    Прочтете за 11 минут
    2508
    Под каким наркозом проводится блефаропластика
    02 февраля 2023
    Под каким наркозом проводится блефаропластика
    Титаева Е. Ю.
    Прочтете за 8 минут
    3090
    Все статьи
    Добро пожаловать!

    Мы стараемся защитить наш сайт от ботов и автоматизированных систем. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек, нажав на кнопку.