Top.Mail.Ru
Саратов, ул. 2-я Садовая, 72 Как добраться
Пн—Сб 08:00—20:00 Вс 08:00—14:00
+7(8452) 25-25-23 Для звонков по Саратову
8-800-707-25-23 Звонок бесплатный

Под каким наркозом проводится блефаропластика

Рекомендации наших врачей

2 февраля 2023
Прочтете за 8 минут
3088
Под каким наркозом проводится блефаропластика

Содержание

    Проведение блефаропластики подразумевает иссечение кожных и жировых избытков, локализованных в области век. Данная операция позволяет достичь высокий косметический эффект, делает взгляд более открытым и выразительным, лицо приобретает свежесть, что в целом улучшает восприятие внешности. Хирургическая коррекция безопасна, хорошо переносится пациентами, но поскольку выполняется удаление тканей, возникает потребность в эффективном обезболивании. 

    Основные виды анестезии в пластической хирургии: описание, преимущества и недостатки каждого типа

    Анестезия — это медикаментозное вмешательство в функционирование организма, приводящее к временной локальной или полной потери чувствительности вплоть до тотального прекращения восприятия внешней информации. 

    Ключевая цель анестезии при проведении любой операции — обезболивание и обеспечение комфорта пациента. В зависимости от характера вмешательства, его объема и состояния организма могут использоваться разные методы обезболивания. Основными являются:

    • местная аналгезия;
    • местная регионарная анестезия;
    • общее обезболивание — наркоз.

    Каждая из перечисленных методик имеет свои строгие показания к применению, преимущества и недостатки.

    Местная аналгезия

    Методика обеспечивает устранение чувствительности на конкретном участке тела. Такой вид обезболивания подразделяется на:

    • аппликационную анестезию — на кожу в предполагаемой зоне воздействия наносится анестезирующий крем или гель. Метод используется в случае небольших хирургических вмешательств, затрагивающих только кожный покров;
    • инфильтрационную — мягкие ткани операционного поля обкалываются лекарственными средствами. Способ актуален при коррекциях, затрагивающих более глубокие кожные слои;
    • регионарную — подразделяется на эпидуральную (анестезиолог выполняет инъекцию с лекарственным препаратом в эпидуральное пространство (между твердой спинномозговой оболочкой и надкостницей позвонков)), спинальную (врач проводит люмбальную инъекцию с введением раствора в спинномозговую жидкость), проводниковую (так называемая «блокада нерва», при которой прекращается передача нервных импульсов и процесс иннервации на определенном участке тела) и сосудистую (локальное отключение нервной проводимости путем введения препарата в сосуд). Регионарная анестезия проводится при операциях, когда предполагается большой объем вмешательств с затрагиваем глубоких структур. При этом эффект обезболивания пролонгированный и сохраняется течение 6-8 часов после пластики.

    Пациент в момент проведения местной анестезии находится в полном сознании, корректно и адекватно оценивает происходящие события. Данный вид обезболивания является безопасным, поскольку современные лекарственные препараты не оказывают токсического влияния на организм, характеризуется минимальным количеством побочных действий. Кроме этого, местная анестезия не требует использования сложной экспертной техники, она более бюджетная по сравнению с наркозом, а сама методика выполнения проста и отработана до мелочей. 

    Минусом данного способа является недостаточный уровень аналгезии для некоторых видов оперативного вмешательства, отсутствие мышечной релаксации, что затрудняет выполнение манипуляций на брюшной полости, а также сохранность сознания, что нежелательно для пациентов с лабильной психикой и чрезмерно выраженной эмоциональностью.

    Общая анестезия (наркоз)

    Метод подразумевает полное отключение всех видом чувствительности и сознания, пациент при этом погружается в глубокое состояние медикаментозного сна и теряет связь с реальностью. Способ применяется при сложных операциях, непереносимости пациентом средств местной аналгезии, а также в случае нестабильности психо-эмоционального статуса.

    В пластической хирургии выделяют несколько разновидностей наркоза:

    1. Эндотрахеальный (ингаляционный, газовый). Проводится в сочетании с искусственной вентиляцией легких. Сначала пациента интубируют (помещают в трахею интубационную трубку, обеспечивающую герметичное соединение между легкими человека и аппаратом ИВЛ), затем через нее подают воздушную массу, состоящую из кислорода и паров ингаляционного анестетика, через 1-2 минуты наступает медикаментозный сон. Работу аппарата ИВЛ, поступление газа в организм и параметры жизнедеятельности пациента контролирует анестезиолог. Также подача газо-паровой смеси возможна через ларингеальную маску, она фиксируется в гортани, процесс установки менее травматичен, чем интубирование. Ингаляционный метод используется во время длительных и сложных операций, например, при маммопластике, абдоминопластике и пр.
    2. Неингаляционный (внутривенный, TIVA-анестезия). Лекарственные вещества вводятся в организм пациента внутривенно, действие препарата начинается практически сразу после введения, иногда — «на игле». В ходе такой анестезии пациент дышит самостоятельно, но находится в медикаментозном сне. Способ предпочтителен при вмешательствах, требующих полной неподвижности пациента и его быстрого последующего выхода из наркоза (ринопластика с зацеплением кости и пр.)
    3. Комбинированный. В процессе процедуры последовательно применяются различные способы обезболивания: сначала пациента вводят в состояние сна с помощью масочного наркоза, после чего поддерживают дробным введением лекарственных средств в вену.

    Общая анестезия является технически сложной процедурой, но позволяет полностью отключить сознание пациента и расслабить мускулатуру. При необходимости и наличии показаний метод может использоваться при любой операции, что является преимуществом. Среди недостатков можно отметить более длительный реабилитационный период и повышенный риск вероятных осложнений. Отсюда все пациенты перед проведением наркоза проходят комплексное обследование и консультируются у анестезиолога. Избежать многих побочных явлений позволяет правильный расчет доз препаратов и корректное проведение процедуры.

    Ваша красота, молодость и здоровье - это наша забота

    Записывайтесь на консультацию. Наши специалисты знают, как решить вашу эстетстическую проблему.

    Применяемые виды анестезии при блефаропластике, причины, влияющие на выбор метода аналгезии 

    Блефаропластика, как и любая хирургическая коррекция, сопровождается повреждением целостности структуры тканей. Даже при незначительном вмешательстве пациент испытывает дискомфорт и болевой синдром, поэтому необходимо качественное обезболивание. В зависимости от вида блефаропластики, состояния здоровья пациента и его пожеланий могут использоваться разные методы аналгезии.

    Блефаропластика под местной анестезией

    Методика применяется при коррекции только верхнего или только нижнего века, а также при инъекционной и трансконъюктивальной блефаропластике. При таких типах пластики объем вмешательств минимальный и не очень сложный по технике выполнения, поэтому местная анестезия вполне позволяет провести качественную процедуру. Может использоваться аппликационная или инъекционная методика.

    Среди основных преимуществ местного обезболивания можно выделить:

    • минимальный риск системных осложнений;
    • укороченный период восстановления после аналгезии;
    • возможность выполнения пациентом рекомендаций и указаний врача — например, в ходе пластики хирург может попросить человека открыть или закрыть глаза в необходимый момент.

    К минусам местной анестезии можно отнести невозможность использования методики при большом объеме вмешательств, появление аллергической реакции в ответ на анестетик. Кроме этого, у части пациентов наблюдается повышенный уровень тревоги в момент операции, из-за чего повышается артериальное давление, что увеличивает риск кровотечения.

    Блефаропластика под общей анестезией

    Наркоз при коррекции век применяется только при круговой блефаропластике, а также при непереносимости препаратов местной анестезии и при повышенной мнительности и лабильности психики у пациента. Преимущественно используют TIVA-анестезию — выключение сознания и чувствительности путем внутривенного введения группы препаратов. Главное достоинство метода — полная релаксация пациента, недостаток — риск побочных явлений, который нивелируется корректным расчетом дозы вводимых препаратов и постоянным мониторингом хода процедуры анестезиологом.

    Задайте вопрос опытному спецалисту

    Титаева Е. Ю.

    Пластический хирург, онколог

    Титаева Е. Ю.

    Заключение

    Блефаропластика — эстетическая операция, направленная на удаление избытков кожной и жировой ткани в зоне век. Коррекция преимущественно проводится под местной анестезией, но в ряде случаев показан наркоз. Конкретный вид анестезиологического пособия выбирается с учетом типа операции, объема вмешательства, состояния здоровья пациента и его предпочтений, а также рекомендации пластического хирурга и анестезиолога.

    Список использованной литературы

    1. Блефаропластика. Руководство. Эстетическая медицина // Под ред. Э. Финчера, Р. Моя // 2009
    2. Эстетическая блефаропластика // С. Обрубов, В. Виссарионов // 2006
    3. Эстетическая хирургия возрастных изменений век // С. Грищенко // 2007
    4. Энциклопедия пластической хирургии // П. Хеден // 2014
    5. Анестезиология: национальное руководство // Под ред. А. Яворовского // 2022

    Другие статьи

    Кисетные морщины вокруг губ
    06 сентября 2023
    Кисетные морщины вокруг губ
    Шостак Я. Л.
    Прочтете за 12 минут
    1163
    Как убрать растяжки после родов
    14 сентября 2023
    Как убрать растяжки после родов
    Шостак Я. Л.
    Прочтете за 12 минут
    4283
    Все статьи
    Добро пожаловать!

    Мы стараемся защитить наш сайт от ботов и автоматизированных систем. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек, нажав на кнопку.